МВД раскрыло хищение 330 млн рублей при строительстве метро в Москве

МВД совместно с ФСБ России выявило факт хищения более 330 млн рублей, выделенных из бюджета на проектирование и строительство станции «Шипиловская» Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена, сообщило МВД России в четверг, 15 октября.

Средства были выделены по госконтрактам, которые КГУ «Управление капитального строительства» Москвы заключило с крупной московской строительной компанией в 2007 году. Общая сумма контрактов превышала 26 млрд рублей.

По данным МВД, хищение стало возможным из-за заключения генподрядчиком нескольких субподрядных договоров, в том числе, с подконтрольными организациями. В результате злоумышленники получили возможность манипулировать ценовой политикой, искусственно завышая стоимость работ, отмечается в сообщении ведомства. Как установило МВД, в некоторых случаях злоумышленники добавили в документы объемы работ, не предусмотренные проектно-сметной документацией, а расценки завысили в 20 раз.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» УК. Обвинение по делу предъявлено шестерым фигурантам. По месту жительства и работы подозреваемых проведено 18 обысков.

Новости партнеров