Обама продлит присутствие войск в США в Афганистане

Президент США Барак Обама в ближайшее время официально объявит о продлении американского военного присутствия в Афганистане, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в Белом доме в четверг, 15 октября.

Обама объявит, что сокращение американских войск в Афганистане будет происходить не такими темпами, как планировалось, рассказал источник агентства. По его словам, текущая численность американских военных (9800 человек) будет оставаться в Афганистане на протяжении большей части 2016 года, а в 2017 году численность сократится до 5500 военнослужащих, которые будут размещены в Кабуле, Баграме, Джелалабаде и Кандагаре. Американские военные будут заниматься обучением и консультированием афганских сил, но также планируют сосредоточиться на работе с элитными антитеррористическими подразделениями, чтобы предотвратить возможную угрозу США со стороны «любых остатков Аль-Каиды», сказали чиновники.

Содержание 5500 военнослужащих будет стоить около $14,6 млрд в год, сказал один из собеседников агентства.

По словам источника, решение о продлении пребывания сил США в Афганистане было принято после многомесячных дискуссий, в том числе с афганским руководством и военным командованием США в этой стране.

Такое решение будет означать, что Обама отказался от амбиций вернуть большую часть американских сил в Афганистане до своего ухода с поста президента в начале 2017 года, отмечает агентство. Ранее Обама собирался вывести все силы из Афганистана, кроме небольшой группы, задачей которой станет охрана американского посольства.

Новости партнеров