Запрет на зарубежные активы предложили распространить на муниципальные власти

Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации подготовила законопроект, предлагающий распространить меры финансовой дисциплины, в том числе ввести декларирование расходов и доходов и запретить иметь активы за рубежом, на муниципальные власти и депутатов всех уровней, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ».

Инициатива оформлена в виде поправок к прошедшему первое чтение законопроекту Сергея Неверова и Ирины Яровой, который вводит ответственность для членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и региональных парламентов, не предоставивших до 1 апреля декларацию о доходах и имуществе. В случае успешного прохождения поправок, декларации о доходах и расходах за 2015 год будут обязаны в срок до 1 апреля 2016 года предоставлять не только федеральные и региональные депутаты и чиновники, но и муниципальные.

До настоящего времени требования декларировать доходы и расходы не распространялись на региональных и муниципальных депутатов, работающих на непостоянной основе, на лиц, замещающих муниципальные должности, в том числе членов избиркомов с решающим голосом и муниципальных аудиторов, глав администраций и сити-менеджеров.

В случае принятии поправок все эти лица будут обязаны не только предоставлять декларации, но и информировать о наличии конфликта интересов и закрыть счета за рубежом. Предусмотрен переходный период в три месяца для принятия решений по новым требованиям. Нарушение финансовой дисциплины будет наказываться отставкой.

Авторы законопроекта считают предложенные нормы революционными, которые завершат в стране «национализацию элит», о необходимости которой президент России Владимир Путин заявил в 2012 году. «Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к этим ограничениям, к общественному контролю, к выполнению специальных требований», — сказал тогда Путин.

Новости партнеров