26.11.2009 10:24

ВЗГЛЯД: В данной ситуации лучше перенести интерес на акции "второго эшелона" - ИК "IT Invest"

26 ноября. IFX-News - В среду фондовые индексы США показали незначительный рост, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Позитивный отчет по продажам домов (+6,2%) и существенное снижение обращений за пособиями по безработице усилили оптимизм инвесторов в отношении восстановления экономики США. Смазал позитив лишь объем заказов на товары длительного пользования, который в октябре снизился на 0,6%, даже с учетом слабого доллара и роста октябрьских продаж автомобилей.
Курс доллара США продолжает дешеветь. Сегодня утром он достиг 14-летнего минимума против иены (86,28) и обновил годовой минимум против евро (1,5144).  Поскольку сегодня в США праздник, ликвидность валютных рынков будет низкой, напоминает эксперт. В этих обстоятельствах, по мнению А. Потавина, очень возможно дальнейшее ослабление американской валюты. На обесценение курса доллара лишь золото реагирует новыми рекордами цен, поднявшись до отметки $1195/унц. А вот цены на нефть Brent пока не торопятся вверх, предпочитая вяло топтаться в границах 76,0-78,5 $/барр. Азиатские биржевые индикаторы сегодня показывают снижение. Наиболее сильные потери несет китайский рынок (CSI300 -3,2%) акций на фоне агрессивных продаж акций банков.
Внешний фон на открытие наших бирж в четверг выглядит довольно смешанным: выросшие цены на нефть (Brent $78/барр) и позитивное закрытие американского рынка акций компенсируется снижающейся Азией (MSCI Asia -1,22%) и фьючерсами (S&P -0,46%). "В этой связи, вероятно, нас будет ждать высокое открытие торгов с последующим желанием игроков продолжить игру на понижение. Ловить "падающий нож" пока опасно, но купить падающие в цене активы очень хочется. Полагаю, что в этой ситуации лучше перенести интерес на бумаги второго эшелона, которые меньше всего зависят от внешней конъюнктуры", - рекомендует эксперт ИК "IT Invest".
В связи с тем, что в США сегодня празднуют День Благодарения, заокеанские рынки будут закрыты. Следовательно, активность торгов у нас и на европейских биржах будет минимальной, а все внимание игроки уделят динамике валютного и сырьевого рынка, уверен А. Потавин.

Новости партнеров