Часы Биг-Бен остановят на 4 месяца из-за ремонта

Знаменитые часы Биг-Бен в Лондоне нуждаются в серьезном ремонте, в связи с чем могут быть остановлены на срок до четырех месяцев. Об этом сообщила в воскресенье британская The Guardian со ссылкой на доклад, представленный комитету финансов Палаты общин парламента Великобритании.

Как утверждают авторы доклада, часы настолько обветшали, что могут остановиться в любой момент, если их не отремонтировать. Стоимость реставрации отдельных элементов часового механизма обойдется как минимум в 29,2 млн фунтов стерлингов (около $44 млн), но может возрасти и до 40 млн фунтов стерлингов ($60 млн), считают эксперты.

В соответствии с докладом, в часах сейчас наблюдаются "хронические проблемы с подшипниками стрелок и маятника". Кроме того, нужно решить проблему коррозии металла, разобраться с трещиной в крыше и рядом других дефектов.

"Есть все основания полагать, что если указанные проблемы не будут устранены в течение ближайших двух-трех лет, механизм часов может сломаться, что грозит подпортить международный имидж здания парламента", — говорится в документе.

Газета отмечает, что возможный четырехмесячный перерыв в работе часов станет самым продолжительным за всю их 156-летнюю историю. Предудущая самая длинная остановка часов производилась в 1976 году — тогда часы для ремонта останавливали на 26 дней.

Новости партнеров