Керри предложил провести переговоры по Сирии

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что планирует встретиться с представителями России, Турции, Саудовской Аравии и Иордании, чтобы обсудить возможности политического урегулирования ситуации в Сирии, передает агентство Reuters.

Об этом Керри сообщил на пресс-конференции в Мадриде. Он отметил, что в понедельник уезжает в Вашингтон, но через несколько дней вернется в Европу и может принять участие в такой встрече. По словам Керри, на встрече стороны могут «проработать реальные и ясные варианты, которые, возможно, позволят перезапустить политический процесс и достичь политического перехода (власти) в Сирии».

Керри добавил, что США хотят избежать «полного уничтожения» Сирии, передает Agence France-Presse. По словам Керри, Вашингтон заинтересован в том, чтобы «попытаться остановить эту разворачивающуюся катастрофу», которая может привести к неблагоприятным последствиям в регионе и всплеску миграции. Керри также заявил, что опасается последствий авиаударов, которые российские силы осуществляют в Сирии.

«Мы опасаемся, что Россия там просто чтобы поддержать (президента Сирии Башара) Асада», — отметил госсекретарь США. Он предупредил, что российская операция может «привлечь к борьбе больше джихадистов».

На предложение Керри провести встречу уже отреагировали в российском МИДе. «Об этом предложении американской стороны нам известно. Мы его сейчас прорабатываем», — сообщил «Интерфаксу» источник в российском внешнедипломатическом ведомстве.

Новости партнеров