Счетная палата предсказала инфляцию выше 12,2% в 2015 году

Счетная палата (СП) видит риск превышения по итогам 2015 года запланированного уровня инфляции в 12,2%, следует из заключения СП на проект поправок в бюджет на 2015-2017 годы.

В документе отмечается, что поправки в бюджет не меняют прогноз по уровню инфляции на 2015 год в 12,2 %, что, по мнению СП, представляет «существенные риски». Ведомство отмечает, что с января по сентябрь инфляция уже составила 85,2% от запланированного уровня. При этом инфляция в августе (0,4%) оказалась на максимальном уровне с августа 2010 года (0,6%), когда отмечались значительные потери урожая из-за сильнейшей засухи и пожаров, указывает Счетная палата.

По расчетам Счетной палаты, для достижения ожидаемого уровня инфляции среднемесячные темпы прироста потребительских цен в ноябре и декабре должны быть не более 0,45 %, что «представляется труднодостижимым», написано в заключении.

По оценке ведомства, риски превышения инфляции обусловлены накопленными с начала года более высокими темпами роста цен на продукты и ожидаемым сезонным подорожанием плодоовощной продукции в последние месяцы года. Кроме того, СП не исключает возможного дальнейшего ослабления курса рубля к доллару в условиях волатильности цен на нефть «с преобладанием тенденции к их снижению», отмечает ведомство.

В конце года, как правило, наблюдается повышение темпов роста инфляции и, скорее всего, 2015 год не будет исключением, сказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова в понедельник на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам во время обсуждения поправок в бюджет. Она добавила, что СП предполагает «чуть более высокие» оценки инфляции, чем те, которые предложены в материалах правительства», передает «Интерфакс».

Новости партнеров