Сбербанк снизит первоначальный взнос по ипотеке до 15%

Сбербанк с 26 октября снизит первоначальный взнос по базовым продуктам ипотеки на вторичное и первичное жилье на 5 процентных пунктов — до 15%, пишут «Ведомости» со ссылкой на начальника отдела развития залогового кредитования Сбербанка Алексея Трубникова.

Снижение первоначального взноса не коснется ипотеки в рамках программы господдержки, где первоначальный взнос установлен правительством в размере 20%.

В ВТБ 24 сообщили, что не собираются следовать примеру Сбербанка. «Благодаря этой мере Сбербанк оттянет на себя часть клиентов — тех, у кого не хватает средств для взноса по ипотеке в размере 20%. Довольно сложно оценить, сколько таких клиентов, но это не очень значительное число», — сказал старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов «Коммерсанту». Он также отметил, что не видит предпосылок для снижения первоначального взноса по ипотеке на фоне снижения стоимости жилья в большинстве регионов.

По словам Трубникова, цель изменений — поддержать вторичный рынок жилья, на который не действует программа государственного субсидирования. Ранее в правительстве предлагали расширить программу, включив в нее и вторичное жилье. В начале октября «Ведомости» сообщили, что от этой идеи решено отказаться.

Читайте также: На игле: жилищное строительство в России напрямую зависит от спроса на ипотеку

Новости партнеров