Силуанов призвал не оценивать доходы бюджета-2015 оптимистично

Министр финансов Антон Силуанов, представляя поправки к бюджету 2015 года в Госдуме в пятницу, призвал не смотреть на доходы бюджета оптимистично, передает ТАСС.

«Наши коллеги из Счетной палаты несколько оптимистично смотрят на объемы доходной части бюджета в текущем году. Хочу сказать, что когда сегодня мы видим курс рубля на уровне 61,7 рубля за $1, а цены на нефть марки Urals около $45 за баррель, то в этих условиях, конечно, существуют риски сокращения тех прогнозов доходов, которые мы закладываем в поправки в бюджет 2015 года», — сказал Силуанов.

Он отметил, что поправки в бюджет-2015 предусматривают увеличение доходов на 711,6 млрд рублей — до 13,251 трлн рублей. При этом Силуанов напомнил, что по сравнению с первоначальным планом общий объем доходов снижен на более чем 1,8 трлн рублей, передает «Интерфакс».

Уточнение оценки доходов по сравнению с весенними прогнозами связано в первую очередь с ростом поступлений по НДС, налогу на прибыль, пояснил глава Минфина. Он подчеркнул, что эти поступления «носят разовый характер, потому что связаны с теми оборотами, экономическим развитием, которые были в четвертом квартале».

Силуанов также отметил, что прогнозный план доходов бюджета от приватизации сокращен на 10 млрд рублей из-за того, что приватизация пакета акций «Совкомфлота» перенесена на 2016 год.

Согласно вносимым Минфином поправкам, доходы бюджета в 2015 году составят 13,251 трлн рублей против 12,54 трлн рублей в прежней редакции бюджета, расходы — 15,42 трлн рублей против 15,22 трлн рублей ранее. Оценка дефицита сокращена с 3,7 до 3% ВВП.

Новости партнеров