ЦБ заложил в пессимистичный сценарий цену нефти сильно ниже $40

Банк России закладывает в пессимистичный сценарий цену на нефть «очень ниже» $40 за баррель, сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в пятницу на заседании рабочей группы в Госдуме. Точный прогноз по цене нефти в пессимистичном сценарии Тулин не назвал, передает «Интерфакс».

«У нас пессимистичный прогноз построен на допущении цен нефть ниже $40. Почему-то мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли <...>, но очень ниже. Мы готовы к этому», — сказал первый зампред ЦБ.

В свою очередь глава департамента ЦБ Игорь Дмитриев отметил, что в базовом сценарии заложена цена нефти в $50 за баррель. По его словам, этот прогноз регулятор считает «достаточно пессимистичным».

Экономика России будет проходить «болезненный длительный» процесс адаптации к внешним условиям и будет опираться в дальнейшем развитии на внутренние ресурсы, сказал Тулин. По его словам, негативно на условиях функционирования российской экономики будут отражаться повышенная волатильность мировых, товарных и финансовых рынков и «непредсказуемые действия со стороны властей стран-лидеров экономики». Сохраняются также повышенные инфляционные ожидания, добавил он.

В то же время Тулин подчеркнул, что ЦБ уверен «в способности контролировать ситуацию при любом из прогнозных сценариев, даже самом не благоприятном», передает ТАСС.

Новости партнеров