Марк Цукерберг выступил с 20-минутной речью на китайском

Основатель Facebook рассказал, что знание китайского нужно ему для общения с бабушкой супруги

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (№7 в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes, состояние — $40,3 млрд) в минувший уикенд впервые публично выступил с 20-минутной речью на мандарине, самом популярном китайском языке, в пекинском Университете Цинхуа. Об этом в понедельник, 26 октября, сообщает американский Forbes.

Предприниматель продемонстрировал прогресс в произношении и расширенный словарный запас в новом для себя языке. По традиции одетый в серую футболку и джинсы, Цукерберг рассказал студентам о том, зачем он создал крупнейшую в мире социальную сеть, и о миссии компании, которая дарит ему мотивацию в самые сложные времена. Видеозапись выступления с английскими субтитрами бизнесмен выложил на своей странице в Facebook, уточнив, что это его «первая речь на китайском».

О том, что Цукерберг изучает китайский язык на протяжении нескольких лет, стало известно в октябре 2014 года, когда в том же пекинском университете (миллиардер заседает в наблюдательном совете открытой при вузе Школы экономики и менеджмента) он проводил сессию ответов на вопросы аудитории. Недавно предприниматель добавил в список прочтенных книг китайский фантастический роман The Three-Body Problem.

По версии основателя Facebook, китайский нужен ему в первую очередь для общения с бабушкой его жены Присциллы Чан по отцовской линии. Но знание языка помогает и при продвижении бизнес-интересов компании в КНР.

В мае 2015 года Facebook открыла в Пекине офис продаж, который призван связать местных мелких и средних предпринимателей с потребителями в других регионах посредством социальной сети. Но у более чем 600 млн интернет-пользователей из КНР де-юре нет возможности пользоваться сервисом Цукерберга: с 2009 года, когда оппозиционные активисты предприняли попытку использовать сайт как платформу для организации протестов в Урумчи, власти КНР отключили доступ к Facebook по всей стране.

Faceboook, в отличие от, к примеру, LinkedIn, не пошла на уступки и не стала вводить цензуру в китайском сегменте. Однако Цукерберг все эти годы не оставляет попыток наладить диалог. Он несколько раз посещал страну, дважды встречался с председателем КНР Си Цзиньпинем. Во время последней беседы с лидером Китая в Сиэттле миллиардер уже общался на мандарине. «Я впервые поговорил с иностранным лидером на его языке», — описывал Цукерберг свои впечатления.

Новости партнеров