В Госдуму внесли законопроект об усилении ответственности ЦБ

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и депутаты фракции Михаил Емельянов и Александр Тарнавский внесли в Госдуму поправки в закон о Банке России, ужесточающие ответственность регулятора за экономическую ситуацию в стране. Пакет поправок размещен в базе законопроектов на сайте Госдумы.

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас документально не установлены «показатели оценки эффективности» деятельности ЦБ и его органов управления при использовании тех или иных механизмов денежно-кредитной политики, как и контроль за достижением этих показателей. Отсутствие контроля «не позволяет в полной мере стимулировать экономический рост», пишут они в пояснительной записке.

Парламентарии предлагают ввести систему оценки эффективности деятельности ЦБ с целью «усиления подотчетности и ответственности» регулятора за принимаемые им решения и достижение намеченных показателей. Показатели оценки эффективности будут утверждаться президентом, а ЦБ будет принимать их за основу для разработки единой денежно-кредитной политики, указывается в документе. Согласно законопроекту, регулятор должен будет отчитываться по достижению показателей в годовом отчете перед Госдумой. Банк России и органы его управления будут нести ответственность за достижение в следующем отчетном периоде планируемых значений показателей на основании законодательства, пишут парламентарии.

Читайте также интервью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной Forbes: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»

Новости партнеров