В Госдуму внесли законопроект об усилении ответственности ЦБ | Forbes.ru
$56.59
69.41
ММВБ2288.02
BRENT68.93
RTS1273.81
GOLD1335.45

В Госдуму внесли законопроект об усилении ответственности ЦБ

читайте также
Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости Чужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации Субъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре +6 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +9 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? Мнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам Битва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России Ловушка для вкладчика: как выбрать надежный банк На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Период потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль Постсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? Регулируемый Forex: кому выгодно играть на валютном рынке по правилам Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля Вслед за ЦБ и Сбербанком: собираются ли банки снижать ставки по кредитам? Центробанк начал скрывать статистику по банковской системе Банк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты?

В Госдуму внесли законопроект об усилении ответственности ЦБ

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и депутаты фракции Михаил Емельянов и Александр Тарнавский внесли в Госдуму поправки в закон о Банке России, ужесточающие ответственность регулятора за экономическую ситуацию в стране. Пакет поправок размещен в базе законопроектов на сайте Госдумы.

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас документально не установлены «показатели оценки эффективности» деятельности ЦБ и его органов управления при использовании тех или иных механизмов денежно-кредитной политики, как и контроль за достижением этих показателей. Отсутствие контроля «не позволяет в полной мере стимулировать экономический рост», пишут они в пояснительной записке.

Парламентарии предлагают ввести систему оценки эффективности деятельности ЦБ с целью «усиления подотчетности и ответственности» регулятора за принимаемые им решения и достижение намеченных показателей. Показатели оценки эффективности будут утверждаться президентом, а ЦБ будет принимать их за основу для разработки единой денежно-кредитной политики, указывается в документе. Согласно законопроекту, регулятор должен будет отчитываться по достижению показателей в годовом отчете перед Госдумой. Банк России и органы его управления будут нести ответственность за достижение в следующем отчетном периоде планируемых значений показателей на основании законодательства, пишут парламентарии.

Читайте также интервью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной Forbes: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться