В Минфине предложили продлить выбор вида пенсионного обеспечения до 2020 года

Минфин подготовил и направил на согласование в ведомства поправки, продляющие до 2020 года право граждан выбирать вариант своего пенсионного обеспечения на условиях, действовавших в 2014 и 2015 годах, сообщил во вторник, 3 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Минфин настаивает, что существенные изменения правил игры — заморозка накопительной части пенсии, изменение права выбора между 2% или 6% тарифа на накопительную часть до полного отказа от формирования накопительной пенсии — затрудняют осознанный выбор варианта пенсионного обеспечения, рассказал источник. По оценке ведомства, на стабилизацию работы новых механизмов и институтов нужно не менее пяти лет. Поэтому Минфин предлагает продлить право выбора пенсионного обеспечения гражданами 1967 года и моложе до 31 декабря 2020 года.

В 2014 и 2015 годах застрахованные люди 1967 года рождения и моложе в праве выбрать вариант своего пенсионного обеспечения, перераспределив часть тарифа страховых взносов на финансирование накопительной пенсии в размере 6% от общего размера тарифа страховых взносов. За продление права граждан перейти из Пенсионного фонда в НПФ выступали профессиональные ассоциации НАУФОР, АРБ, НАПФ, а также Минфин и ЦБ.

Новости партнеров