Падение потребления шоколада в России объяснили ростом цен

Россияне в 2015 году сократили потребление шоколадных изделий из-за роста цен и падения доходов, сообщил во вторник Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). По данным центра, за восемь месяцев 2015 года потребление шоколада снизилось на 8,4% по сравнению с показателем годом ранее и составило 3,99 кг шоколада и шоколадных изделий на человека в год.

«Если в 2014 году среднестатистический россиянин съедал около 2,5 кг тортов или пирожных в год, то в августе этот показатель составил уже 2,1 кг на человека (в пересчете на год)», — отмечается в сообщении ЦИКР.

Аналитики центра отмечают, что потребительский спрос смещается в сторону более дешевых категорий кондитерского рынка. В частности, потребление мучных кондитерских изделий с длительными сроками хранения сохранилось на уровне 2014 года (8,8 кг в год на человека), а потребление сахаристых кондитерских изделий выросло на 6% — до 1,36 кг в год на человека.

По данным Росстата, в августе 1 кг торта в среднем по стране стоил 390 рублей, шоколада — 705 рублей, шоколадных конфет — 542 рубля, пряников — 113 рублей, кексов или рулетов — 217,4 рублей, отмечается в сообщении.

К падению потребления основных видов сладостей в России приводят текущее экономическое положение, падение доходов потребителей и рост себестоимости производства кондитерских изделий, пояснила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. По ее словам, по объемам потребления шоколада на душу населения Россия «сейчас снизилась примерно к уровню Украины, а это значительно меньше показателей европейских стран».

Новости партнеров