ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков

Центробанк России отозвал лицензии на осуществлении банковских операций у Русского Славянского банка, Межрегионбанка, Регионального банка развития и Регионального банка сбережений с 10 ноября, сообщает пресс-служба регулятора.

Решение об отзыве лицензий Центробанк принял в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Русский Славянский банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервов, адекватных принятым рискам, на возможные потери по ссудам. Банк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчетов по их поручениям. При этом банк была вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Межрегионбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. По результатам исполнения кредитной организацией требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, была выявлена полная утрата его собственных средств.

Региональный банк развития размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал резервов, адекватных принятым рискам. Из-за неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

В ходе наблюдения за деятельностью Регионального Банка Сбережений было выявлено неудовлетворительное качество его активов. Соответствующая оценка кредитных рисков по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств.

Все четыре банка являются участниками системы страхования.

По данным отчетности, Русский Славянский банк занимал 124 место по величине активов, Межрегион занимал 502 место, а Региональный банк развития – 280 место и Региональный Банк Сбережений – 329 место в банковской системе России.

Кроме того, Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у НКО «Тор Кредит». «Тор Кредит» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

«Тор Кредит» занимал 757 место по величине активов в банковской системе России.

Новости партнеров