СМИ назвали ключевую тему обращения Путина к Федеральному собранию

Если версия теракта на борту А321 подтвердится, в послание могут включить тему возможных ответных мер

Главной темой послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию станет тема безопасности, пишет газета «Коммерсантъ».

Как сообщает издание, одним из факторов могут оказаться итоги расследования авиакатастрофы российского лайнера Airbus A321. Если аргументы, подтверждающие версию теракта на борту самолета, будут весомыми, то в послании будет поднята тема возможных ответных мер и всей антитеррористической стратегии на ближайший год.

По данным «Коммерсанта», оглашение послания должно произойти в первой декаде декабря. Источники газеты сообщают, что дата послания уже не так жестко привязана к дню Конституции 12 декабря, как это было в предыдущие годы. Теперь она может быть сдвинута на более ранние даты и зависит от нескольких причин. В частности, от международной повестки президента и принятия бюджета на будущий год, которое, скорее всего, будет трудным.

Одной из мыслей послания, по версии издания, станет системная работа в социальной сфере гражданского общества – социально ориентированных НКО. Власти ждут от них более эффективного выполнения части социальных обязательств в условиях вынужденной экономики.

Если прогноз газеты окажется верным, то ежегодные консультации с лидерами парламентских партий могут приобрести непубличный характер и уйдут на второй план. Однако, в рамках ежегодной пресс-конференции президента в конце декабря будет продолжено разъяснение россиянам антитеррористических мер и причин, исходя из которых, будущий бюджет будет сверстан с акцентом на поддержку оборонного блока.

Новости партнеров