Дефицит бензина в регионах связали с борьбой «Роснефти» с трейдерами | Forbes.ru
$58.43
69.65
ММВБ2159.47
BRENT63.57
RTS1164.33
GOLD1290.30

Дефицит бензина в регионах связали с борьбой «Роснефти» с трейдерами

читайте также
+829 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +1091 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +251 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +423 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +21 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +37 просмотров за суткиОбновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений +47 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +95 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +57 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +888 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +32 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +18 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +21 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +40 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +4 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +15 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору»
Новости #Роснефть 12.11.2015 08:57

Дефицит бензина в регионах связали с борьбой «Роснефти» с трейдерами

Юрий Смитюк/ТАСС
Из-за дефицита оптовая цена на АИ-95 за первую неделю ноября выросла более чем на 4%

Локальный дефицит бензина в Центральной России сложился в результате борьбы «Роснефти» с трейдерами, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. 

По их словам, трейдеры с начала октября начали активно открывать короткие позиции по бензину АИ-95, ожидая дальнейшего снижения цены на него в октябре-ноябре. Они предлагали топливо дешевле, чем «Роснефть», продающая АИ-95 с Рязанского НПЗ по цене в 39 900 рублей за тонну. 

Трейдеры брали на себя риски того, что цена не упадет или они не смогут купить товар и сорвут сделку, за что должны будут выплатить покупателю неустойку в 5%. И фактически лишали «Роснефть» ее маржи, заставляя цены ускоренно снижаться, пишет газета.

«Роснефть» в ответ резко сократила отгрузки бензина, лишив трейдеров возможности закупать бензин. По данным биржи СПбМТСБ, средний объем отгрузки с 1 по 25 октября составлял около 1300 т в сутки, но после 25 октября упал до 250 т.

Такая политика «Роснефти» вызвала локальный дефицит бензина и ажиотаж на рынке Центральной России, рассказали источники издания. В результате оптовая цена на АИ-95 за первую неделю ноября выросла более чем на 4% и вернулась к цене начала октября в 39 500 рублей за 1 т. Многие трейдеры понесли убытки.

Формально ни «Роснефть», ни трейдеры не нарушали правил. Тем не менее этот вопрос 11 ноября был вынесен на обсуждение в ФАС. Глава профильного управления регулятора Дмитрий Махонин заявил, что служба будет собирать информацию о возможных нарушениях.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться