Дефицит бензина в регионах связали с борьбой «Роснефти» с трейдерами

Из-за дефицита оптовая цена на АИ-95 за первую неделю ноября выросла более чем на 4%

Локальный дефицит бензина в Центральной России сложился в результате борьбы «Роснефти» с трейдерами, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

По их словам, трейдеры с начала октября начали активно открывать короткие позиции по бензину АИ-95, ожидая дальнейшего снижения цены на него в октябре-ноябре. Они предлагали топливо дешевле, чем «Роснефть», продающая АИ-95 с Рязанского НПЗ по цене в 39 900 рублей за тонну.

Трейдеры брали на себя риски того, что цена не упадет или они не смогут купить товар и сорвут сделку, за что должны будут выплатить покупателю неустойку в 5%. И фактически лишали «Роснефть» ее маржи, заставляя цены ускоренно снижаться, пишет газета.

«Роснефть» в ответ резко сократила отгрузки бензина, лишив трейдеров возможности закупать бензин. По данным биржи СПбМТСБ, средний объем отгрузки с 1 по 25 октября составлял около 1300 т в сутки, но после 25 октября упал до 250 т.

Такая политика «Роснефти» вызвала локальный дефицит бензина и ажиотаж на рынке Центральной России, рассказали источники издания. В результате оптовая цена на АИ-95 за первую неделю ноября выросла более чем на 4% и вернулась к цене начала октября в 39 500 рублей за 1 т. Многие трейдеры понесли убытки.

Формально ни «Роснефть», ни трейдеры не нарушали правил. Тем не менее этот вопрос 11 ноября был вынесен на обсуждение в ФАС. Глава профильного управления регулятора Дмитрий Махонин заявил, что служба будет собирать информацию о возможных нарушениях.

Новости партнеров