Правительство запретило импортное ПО для госучреждений

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее государственные органы закупать с 1 января 2016 года отечественное программное обеспечение, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова уточнила, что как только у постановления «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» появится номер и оно станет официальным документом, его текст будет опубликован на сайте правительства.

Минкомсвязь разрабатывало постановление об ограничении госзакупок иностранного софта с 2014 года. Оно было внесено на рассмотрение правительства 30 июня 2015 года. В нем подчеркивалось, что запрет на приобретение иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд необходим «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

Собеседник газеты, близкий к Минкомсвязи, заявил, что в ходе рассмотрения документа в правительстве он не претерпел существенных изменений.

С 1 января 2016 года госорганы смогут закупать зарубежное ПО только в случае, если в отечественном реестре у него нет российского аналога или оно не обладает необходимыми функциями. Реестр будет сформирован из ПО, исключительное право на которое принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров превышает 50%. Такой софт должен продаваться по всей стране, и сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки.

Отвечать за ведение реестра будет Минкомсвязь. Решение о включении софта в перечень будет принимать экспертный совет при министерстве.

Сейчас, по данным Минкомсвязи, объем ежегодных лицензионных отчислений зарубежным производителям ПО составляет около 285 млрд рублей или 45% от общего объема российского ПО. При этом 30% из этих отчислений приходятся на государственный сектор.

Новости партнеров