Госдума разрешила отнимать водительские права за неуплату алиментов

Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроект о приостановке действия водительских прав должников по штрафам за нарушение ПДД или тех, кто не уплатил алименты на сумму более 10 000 рублей, сообщает «Интерфакс» во вторник, 17 ноября.

С такой инициативой выступили в конце 2014 года депутаты Госдумы Александр Агеев («Справедливая Россия»), Вячеслав Лысаков («Единая Россия»). Они предложили приостанавливать действие водительских прав злостных неплательщиков алиментов по решению суда. Инициатива касается прав на управление судном или легкомоторным самолетом, яхтой, квадроциклом.

«Мы защищаем участников дорожного движения. Мы видим все резонансные аварии, когда виновники аварии, в том числе «золотая молодежь», имеют по 50-100-200 неоплаченных штрафов, мы должны их остановить до того, как под их колесами кто-то погибнет», — пояснил свою позицию Лысаков.

Законопроект также ограничивает пользование правами и задолжавших выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением. Действие прав будет приостановлено и за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях - например, невыполнение одним из родителей решения суда о встречах с ребенком в случае развода.

При этом в некоторых случаях норма о приостановке действия водительских прав действовать не будет. Например, когда это лишит должника его основного законного источника средств к существованию, либо если он является инвалидом и потому пользуется транспортным средством, или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенок-инвалид.

Инициатива предусматривает также возвращение возможности пользоваться водительскими правами. Их владелец сможет вновь управлять транспортными средствами после выплаты задолженности. Закон вступает в силу 15 января 2016 года.

Новости партнеров