Путин создал комиссию по борьбе с финансированием терроризма

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма, сообщает пресс-служба Кремля в среду, 18 ноября.

В сообщении указывается, что комиссия займется рассмотрением материалов федеральных органов исполнительной власти или Следственного комитета России (СКР) относительно граждан или организаций, которые подозреваются в причастности к терроризму, однако оснований для включения их в перечень экстремистских - нет. Указанные органы и ведомства должны передавать соответствующие материалы в созданную комиссию.

В комиссию также будут направляться обращения зарубежных компетентных органов о возможной причастности организаций или граждан к террористической деятельности, в том числе к финансированию терроризма, которые поступают в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Указ содержит рекомендацию органам прокуратуры, Центробанку и местным властям субъектов направлять в комиссию имеющиеся в их распоряжении подобные материалы. Президент поручил председателю межведомственной комиссии в течение двух месяцев утвердить ее регламент и формы решений.

16 ноября ФСБ предложила ужесточить законодательство, направленное на борьбу с финансированием терроризма через интернет. Об этом на совместном заседании комитетов Совета Федерации по международным делам и обороне и безопасности заявил представитель ведомства Андрей Егоров.

Егоров отмечал, что именно через всемирную сеть «всеми возможными правдами и неправдами набираются будущие боевики ИГИЛ, и — самое главное — проводится финансирование (терроризма), которое очень трудно вскрывать имеющимися традиционными правовыми рамками».

Новости партнеров