Миноритарий «Ванино» подал иск к Зюзину по сделкам с бумагами порта

Арбитражный суд Хабаровского края принял в производство иск миноритарного акционера ОАО "Порт Ванино" Дмитрия Бурякова к Игорю Зюзину и еще нескольким ответчикам о признании недействительными ряда сделок купли-продажи ценных бумаг, следует из картотеки дела на сайте суда.

«Исковое заявление Бурякова Дмитрия Александровича принять, возбудить производство по делу», — говорится в определении суда.

Ответчиками по делу выступают ОАО "Порт Ванино", ООО "Порт Ванино-Финанс", Игорь Зюзин, "Углеметбанк" и Calridge Ltd.

Деталей иска "О признании недействительными сделок купли-продажи ценных бумаг и применении последствий недействительности сделок" нет.

В порядке подготовки к делу ОАО "Порт Ванино" до 10 декабря 2015 года должно представить суду и истцу договор займа от 10 июля 2014 года и выписку с банковского счета либо иной документ, подтверждающий передачу денежных средств в счет исполнения обязательств по этому договору.

ООО "Порт Ванино-Финанс" должно представить суду и истцу договоры купли-продажи 0,94% именных бездокументарных акций "Порта Ванино", и выписку с банковского счета, подтверждающую перечисление денежных средств в счет оплаты приобретенных этих акций.

Компания Calridge Ltd. должна представить в суд документы, подтверждающие юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности.

Остальные ответчики должны представить отзывы на иск.

Судебное разбирательство по делу назначено на 10 марта 2016 года.

Из отчетности за 2013 год стало известно, что «Мечел-Транс» продала своему основному владельцу Зюзину 1,5% порта Ванино. Бизнесмен получил 0,67% уставного капитала порта (0,9% акций) за $5,95 млн. А его структура Calridge Ltd. — 0,45% капитала (0,6% акций) за $3,97 млн.

Порт Ванино является крупнейшей стивидорной компанией на Дальнем Востоке с грузооборотом 6,5 млн т в год. Порт обрабатывает уголь, цветные и черные металлы, лес, пиломатериалы, руду, контейнеры, автотехнику.

Новости партнеров