МВД Украины возбудило четыре уголовных дела из-за подрыва ЛЭП

Министерство внутренних дел Украины возбудило четыре уголовных дела по факту подрыва ЛЭП в Херсонской области, говорится на сайте ведомства.

Одно из уголовных дел возбудили по факту умышленного повреждения объектов электроэнергетики (ч.2 ст.194-1 УК Украины). За совершение такого преступление украинское законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Ведомство отмечает, что на данный момент органы устанавливают детали произошедшего.

Еще два уголовных дела возбудили за причинение телесных повреждений двум работникам полиции (ч.2 ст.345 УК Украины), которые были нанесены во время подрыва опор ЛЭП полицейским. Врачи диагностировали у одного сотрудника колото-резаное ранение, а другой получил закрытую черепно-мозговую травму и ушиб.

Кроме того, по заявлению журналистки телеканала «АТР» было открыто уголовное производство по факту препятствования ее законной профессиональной деятельности. Ведомство также решает вопрос о возбуждении уголовного производства за препятствование митингующими деятельности журналистов сайта «Херсонские вести».

Прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что подрыв ЛЭП подпадает под действие статей УК России, передает РИА Новости. Под какую конкретно статью УК подпадают действия по подрыву ЛЭП на Украине, прокурор озвучит 23 ноября, после межведомственного совещания с силовыми структурами.

20 ноября в Херсонской области неизвестные подорвали опоры ЛЭП, через которые Украина поставляет электроэнергию в Крым и в некоторые украинские регионы. В результате происшествия две из четырех линий вышли из строя, а в ночь на 22 ноября оставшиеся две опоры были также обесточены. В связи с подрывом ЛЭП полуостров Крым остался без электроэнергии.

Новости партнеров