Минфин разработал вариант предотвращения дефолта ВЭБ

Министерство финансов России разработало один из вариантов предотвращения дефолта Внешэкономбанка (ВЭБ) по долгам, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Собеседник рассказал изданию, что согласно плану Минфина, государство возьмет на себя весь внешний долг госкорпорации и заберет у банка часть активов и пассивов, обменяв евробонды ВЭБа на спецвыпуск своих евробондов. Один из источников газеты сообщил, что в случае если инвесторы не согласятся, бумаги придется выкупать у них по многоступенчатой процедуре. Выпустив и разместив евробонды, государство привлечет деньги и внесет их в ВЭБ в качестве депозита, за счет которого банк погасит свои евробонды. Позднее этот депозит будет списан.

Предложение Минфина поддерживает большинство ведомств, сообщили два участника совещания в правительстве. В Минфине ситуацию не комментируют. Минэкономразвития рассматривает разные варианты докапитализации, говорит представитель ведомства.

Ранее председатель ВЭБа Владимир Дмитриев предупреждал о том, что на третий-четвертый кварталы 2015 года придется пик погашений - $2,5 млрд, в том числе и синдицированный кредит на $800 млн. Газета отмечает, что если государство выкупит весь внешний долг ВЭБа, тому не нужно будет пролонгировать долги, а эта задача практически невозможна в условиях санкций и ограничений на фондирование.

Кроме того, по словам источников, государство намерено забрать себе проблемные активы ВЭБа, на поддержку которых ему постоянно нужны деньги из бюджета. В основном, это кредиты, выданные украинским заемщикам (около $11 млрд), кредиты на сочинские объекты (около 220 млрд рублей на конец июня). В результате у ВЭБа спишутся и пассивы, и активы, баланс уменьшится, а дыры не останется, пояснил один из чиновников:

Предлагается также лишить ВЭБ двух дочерних банков – Связь-банка и «Глобэкса», отдав их Агентству по страхованию вкладов (АСВ), рассказал собеседник издания. Передача банков может пройти с участием Центробанка, которому банки должны 212 млрд рублей и которые можно вернуть акциями самих банков и обязательствами по субординированным кредитам, полученным от ВЭБа. Сотрудник пресс-службы ЦБ не стал комментировать эту информацию.

Чиновники также обсуждают другой вариант помощи ВЭБу – выпуск ОФЗ. Бумаги ВЭБ мог бы заложить в ЦБ по механизму репо, а кредит направил бы на выплату долга, однако Минфин и ЦБ выступили против этого, так как вариант с евробондами является более приемлемым для бюджета, в том числе и со стороны уровня госдолга, считают чиновники.

Один из чиновников также сообщил «Ведомостям», что предполагается, в случае с ОФЗ за долги ВЭБа заплатит Центробанк, а в случае с евробондами – это будут средства из бюджета.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил изданию, что в ближайшее время чиновники должны решить, какой именно вариант помощи подойдет ВЭБу на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. По словам Улюкаева, обсуждаются разные инструменты, включая докапитализацию через ОФЗ, создание фонда токсичных активов с баланса ВЭБа, который можно было бы фондировать с рынка, предоставляя гарантии, а также вариант принятия в казну и обязательств, и активов банка.

Сотрудник Минфина не прокомментировал ситуацию, а представитель Шувалова оказался не в курсе вопроса о докапитализации ВЭБа.

В июне 2015 года долг ВЭБа составлял примерно 1,2 трлн рублей, а на долговые ценные бумаги приходилось 974,6 млрд рублей, в том числе 535 млрд рублей приходилось на еврооблигации. В течение первого полугодия ВЭБ уменьшил долговую нагрузку на 9 млрд рублей.

Новости партнеров