Новак пригрозил Украине прекращением поставок угля за blackout в Крыму

Россия может приостановить поставки угля на Украину в ответ на прекращение поставок электроэнергии в Крым, заявил во вторник в эфире радиостанции «Вести FM» российский министр энергетики Александр Новак.

«Россия поставляет уголь украинским энергетикам, и в этом смысле можно и нужно принять решение о прекращении поставок угля нашими коммерческими организациями, которые поставляют уголь на украинские электростанции», — сказал Новак.

Он признал, что в краткосрочном периоде эта мера не даст эффекта, так как Украина имеет собственные запасы и собственную добычу угля. Но в долгосрочной перспективе на электростанциях Украины возникнет дефицит.

Новак рассказал, что ежесуточная потребность Крыма в электроэнергии составляет в среднем около 1000 МВт. Максимальное потребление достигает 1300 МВт.

«Сейчас мы закрываем 35-40%, если брать от максимума потребления», — отметил Новак. Он рассказал, что в Крым перемещено 13 мобильных газотурбинных электростанций, которые производят до 300 МВт электроэнергии в сутки.

Поставки электроэнергии в Крым из Украины прекратились в ночь на воскресенье из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области неизвестными. В Крыму был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Понедельник, 23 ноября, объявлен нерабочим днем.

Глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что режим ЧС может продлиться до 22 декабря, когда ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста с материковой части России через Керченский пролив.

Новости партнеров