Росстандарт предложил ужесточить наказание за некачественный бензин

Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы для АЗС и НПЗ за некачественное топливо в размере 10-15% от годовой выручки и останавливать их работу на 90 дней в случае повторного нарушения, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ».

«Для средней московской АЗС 10-процентный штраф с оборота — около 10 млн рублей, для заправки на дороге местного значения далеко от большого города — около 1,5 млн рублей», — говорится в письме заместителя главы Росстандарта Алексея Кулешова в Минпромторг.

В настоящее время максимальный штраф для юрлиц равняется 300 000 рублей, а приостановка деятельности предусмотрена только в случае причинения ущерба жизни и здоровью граждан.

По данным издания, соответствующий проект поправок к КоАП будет вынесен на заседание госкомиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции, которое состоится 9 декабря.

29 апреля президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства поручил Генпрокуратуре и Минпромторгу проанализировать ситуацию с качеством автомобильного топлива на АЗС. «Это же хищения на самом деле. Это же ведет не только к проблемам, связанным с тем, что двигатели у автолюбителей летят чаще, чем положено. Это же просто обман покупателей. И что, нет ни одного привлеченного за это?», — возмутился Путин после прослушивания соответствующего доклада главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Российский президент тогда сообщил, что жалобы на качество топлива поступали ему во время «прямой линии» 16 апреля. Он вспомнил известный фильм «Джентльмены удачи» и то, чем там бензин разбавляли. «А у нас чем разбавляют сегодня? И мы вообще когда-нибудь сможем положить конец этой практике?», — спросил Путин у собравшихся.

В мае генпрокуратура вместе с Росстандартом проверили 3109 АЗС. На 43% из них были выявлены нарушения. В основном проверялись независимые АЗС. Кулешов рассказал «Коммерсанту», что замечания по качеству топлива практически не относятся к крупным нефтекомпаниям. Он уточнил, что в основном топливо смешивается «с другими компонентами» не на НПЗ, а на нефтебазах.

Тем не менее крупные компании, выступающие за борьбу с контрафактом, недовольны жесткими предложениями Росстандарта. По словам одного из источников газеты, они опасаются «попасть под раздачу».

Новости партнеров