Росстандарт предложил ужесточить наказание за некачественный бензин | Forbes.ru
$58.41
69.33
ММВБ2160.07
BRENT63.49
RTS1165.06
GOLD1290.36

Росстандарт предложил ужесточить наказание за некачественный бензин

читайте также
+33 просмотров за суткиОбновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений +15 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +4 просмотров за сутки Хуже «Катрины»: как ураган «Харви» повлиял на глобальные рынки нефти +19 просмотров за суткиПолный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» +3 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей Пора заправиться: как современные топливные карты сокращают риски мошенничества +1 просмотров за суткиДавид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России Качество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +9 просмотров за суткиСамое слабое звено: РТС требует ужесточить контроль над нефтебазами «Роснефть» в огне: как горели нефтезаводы компании Вторая молодость: как миллиардер Бун Пикенс полюбил жизнь после 80 Почему в России такой дорогой бензин Два петербургских химика удешевили бензин. Как им это удалось? Большой куш Александра Смузикова 12 самых интересных новинок Франкфуртского автосалона Автомобилисты, платите! Все оправдания нехватки бензина и высоких цен — мошенничество Бензиновый кризис: причины и перспективы С кем нужно дружить, чтобы построить НПЗ в России
Новости #топливо 27.11.2015 09:26

Росстандарт предложил ужесточить наказание за некачественный бензин

Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы для АЗС и НПЗ за некачественное топливо в размере 10-15% от годовой выручки и останавливать их работу на 90 дней в случае повторного нарушения, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ». 

«Для средней московской АЗС 10-процентный штраф с оборота — около 10 млн рублей, для заправки на дороге местного значения далеко от большого города — около 1,5 млн рублей», — говорится в письме заместителя главы Росстандарта Алексея Кулешова в Минпромторг.

В настоящее время максимальный штраф для юрлиц равняется 300 000 рублей, а приостановка деятельности предусмотрена только в случае причинения ущерба жизни и здоровью граждан. 

По данным издания, соответствующий проект поправок к КоАП будет вынесен на заседание госкомиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции, которое состоится 9 декабря. 

29 апреля президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства поручил Генпрокуратуре и Минпромторгу проанализировать ситуацию с качеством автомобильного топлива на АЗС. «Это же хищения на самом деле. Это же ведет не только к проблемам, связанным с тем, что двигатели у автолюбителей летят чаще, чем положено. Это же просто обман покупателей. И что, нет ни одного привлеченного за это?», — возмутился Путин после прослушивания соответствующего доклада главы Минпромторга Дениса Мантурова. 

Российский президент тогда сообщил, что жалобы на качество топлива поступали ему во время «прямой линии» 16 апреля. Он вспомнил известный фильм «Джентльмены удачи» и то, чем там бензин разбавляли. «А у нас чем разбавляют сегодня? И мы вообще когда-нибудь сможем положить конец этой практике?», — спросил Путин у собравшихся. 

В мае генпрокуратура вместе с Росстандартом проверили 3109 АЗС. На 43% из них были выявлены нарушения. В основном проверялись независимые АЗС. Кулешов рассказал «Коммерсанту», что замечания по качеству топлива практически не относятся к крупным нефтекомпаниям. Он уточнил, что в основном топливо смешивается «с другими компонентами» не на НПЗ, а на нефтебазах.

Тем не менее крупные компании, выступающие за борьбу с контрафактом, недовольны жесткими предложениями Росстандарта. По словам одного из источников газеты, они опасаются «попасть под раздачу». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться