27.11.2009 15:48

ВЗГЛЯД: Вечером Америка покажет свое отношение к риску - ИК "IT Invest"

27 ноября. IFX-News - Утренний обвал котировок на российском рынке акций сменился частичным восстановлением позиций, а днем наши фондовые индексы перешли в зону умеренного снижения. Долговые проблемы Дубаи оказали за последние сутки огромное влияние на сырьевые и валютные рынки. "Рынок высаживает из позиций наиболее нервных и рискованных игроков, схлопывая прибыль от игры в кэрри-трейд. К обеду потери индекса ММВБ составляют 1,5%, а вот долларовый индекс РТС (-2,7%) несет более ощутимые потери из-за снижения курса рубля", - констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.   
"Убедившись, что далее не стоит ждать продолжения падения в Европе, наши биржевые "медведи" предпочли закрыть "шорты". Другая часть игроков, уже начала совершать небольшие покупки наиболее интересных бумаг. Этим и объясняется довольно быстрый отскок индекса ММВБ от уровня 1215 пунктов к отметке 1250 пунктов. Упавшие цены на сырьевых рынках (Brent $75,5/барр; -1,8%; медь -1,1%; никель -2%) не дают повода к более агрессивному восстановлению рынка", - добавляет А. Потавин.
Основная интрига сейчас заключается в реакции американских инвесторов на долговые проблемы Дубая и Dubai World. "Сегодня вечером увидим, на сколько просядет фондовый рынок в Штатах. Естественно акции заокеанских сырьевых компаний и банки негативно отреагируют на падение стоимости биржевых активов и валют. В тоже время сдержать падение могут бумаги потребительского и технологического секторов, поэтому серьезный обвал фондовых индексов Америки не очевиден. Рынок лишь накажет ярых спекулянтов, игравших на повышение. Основным американским инвестбанкам лишняя паника на биржах перед Рождественскими праздниками просто не нужна. Не они ее устроили, не им и паниковать раньше времени", - замечает главный аналитик ИК "IT Invest".
Он отмечает при этом, что все страхи дефолта Dubai World были просто преувеличены. "Полагаю, что помощь Дубаю в расплате по кредитам, окажет крупнейший эмират ОАЭ - Абу-Даби, обладающий крупнейшим в мире суверенным фондом, превышающим $600 млрд. Плюс к этому экономика Дубаи сейчас хорошо диверсифицирована и ее основными отраслями являются торговля (более 35% ВВП), строительство и связанные с недвижимостью услуги (совокупно 25% ВВП)", - полагает А. Потавин.
Сдерживать спекулятивное падение отечественного рынка акций помогает и Банк России, который не дает рублю агрессивно терять в весе против доллара (29,45 днем, против 29,85 утром). В этих условиях имеет смысл открыть небольшую покупку бумаг, бизнес которых менее всего завязан на внешние сырьевые и финансовые рынки: телекомы, потребительский сектор, энергетика, заключает главный аналитик.

Новости партнеров