ФСБ запретила иностранным школьникам участвовать в олимпиаде по криптографии

Федеральная служба безопасности (ФСБ) запретила иностранным ученикам, обучающимся в российских школах, участвовать в школьной олимпиаде по криптографии, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

Академия ФСБ и Институт криптографии, связи и информатики проводят олимпиаду по математике и криптографии с 1991 года. В 2008 году олимпиада была включена в официальный перечень Минобрнауки, что дает ее победителям 100 баллов на ЕГЭ по математике при поступлении в вузы.

В 2015 году олимпиада по криптографии прошла в 36 вузах более чем в 30 регионах России. В Москве 29 ноября часть школьников-иностранцев, в том числе граждан Белоруссии, в последний момент не допустили к участию в ней, не разрешив проход в здание академии ФСБ. Им объяснили, что иностранных граждан в здание пускать запрещено и сама олимпиада проводится только для россиян в связи с особым статусом академии ФСБ.

В правилах проведения олимпиады на официальном сайте ничего не говорится о ее особом статусе. «Участники обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность», — говорится в правилах олимпиады.

Представитель пресс-службы Минобрнауки пообещал «Коммерсанту», что информация о запрете в участии в олимпиаде будет проверена. Он подчеркнул, что никаких ограничений для граждан другой страны, которые обучаются на территории России и встроены в российскую систему образования, в этом вопросе не предусмотрено: «Он имеет полное право участвовать в олимпиадах. Никакой специальный статус олимпиады или место ее проведения не могут быть препятствием», — отметили в Минобрнауки.

Новости партнеров