Кадыров пообещал отомстить за убитого ИГ чеченца

Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг, 3 декабря, заявил, что террористы запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ), показавшие видеозапись с казнью россиянина, долго не проживут, передает «Интерфакс».

«Тот, кто зарезал нашего гражданина и угрожает безопасности нашего государства, тот недолго будет жить. Мы их отправим на тот свет и дадим билет в один конец», — пообещал Кадыров, подчеркнув, что чеченцы «помнят, знают и не оставят».

Он подтвердил, что на видеозаписи с «российским шпионом» показано обезглавливание выходца из Чечни. «Да, это россиянин — чеченец, ему отрубили голову», — сказал глава республики. Он добавил, что не верит в то, что убитый работал на «Исламское государство». По его словам, у изображенного на видео человека был такой вид, будто его подставили. «Как будто ему сказали, что сейчас мы тебя заснимем в съемке, а потом отпустим», — рассказал Кадыров.

О возможной казни россиянина боевиками «Исламского государства» стало известно 2 декабря. Мониторинговая группа SITE сообщила, что ИГ разместило в интернете видео с обезглавливанием мужчины, который перед казнью заявил, что был направлен в Сирию и Ирак российскими спецслужбами для сбора данных о присоединившихся к террористам россиянах. Боевик, который также показан в видео, высказывал угрозы в адрес России и президента Владимира Путина, описало агентство Reuters. Подлинность видео не подтверждена.

В ФСБ отказались от комментариев, сообщило Reuters. Источник «Интерфакса» заявил, что в российских спецслужбах ставят под сомнение принадлежность фигурирующего в записи мужчины к российской разведывательной деятельности. По словам собеседника агентства, доказательств боевики не привели, но в случае выявления шпиона «однозначно использовали бы его в каких-то переговорных процессах», чтобы получить выгоду.

«В рядах террористов находится немало маргиналов, в том числе из России, которых легко уличить в отправке каких-то сообщений и назвать предателем, а затем устроить показательную расправу», — резюмировал собеседник агентства.

Новости партнеров