Дальнобойщики начали акцию против «Платона» на МКАД

Водители большегрузных автомобилей, протестующие против введения сбора платы с фур за проезд по федеральным трассам, начали акцию на Московской кольцевой автодороге (МКАД) в районе Ленинградского шоссе, сообщает Slon Magazine в пятницу, 4 декабря, со ссылкой на координатора водителей Сергея Гуляева.

В беседе с РБК Гуляев уточнил, что колонна из грузовиков начала акцию протеста на Ленинградском шоссе в районе «Афимолла». «Кто смог прорваться на МКАД, уже едут по МКАДу небольшой группой. Они едут по двум крайним правым рядам с минимальной скоростью», — пояснил собеседник издания.

По словам координатора владельцев фур, еще одну группу дальнобойщиков у ТЦ в Химках остановили сотрудники ДПС. «Они не выпускают никого, только в сторону области», — поделился он, добавив, что дальнобойщиков хотят переправить до Тверской области и передать коллегам из Тверского отделения.

По данным Гуляева, еще одна группа из фур и легковых автомобилей с протестующими против системы «Платон» находится на Каширском шоссе. Один из грузовиков на Каширском шоссе хочет увезти эвакуатор, но водители пытаются помешать ему это сделать, рассказал координатор протестующих.

Корреспондент BBC Павел Аксенов опубликовал в своем Twitter фотографию с места протестной акции. Он написал, что фуры заняли четыре ряда на внешней стороне кольцевой дороги на пересечении с Ленинградским шоссе и дальше на восток. По его данным, свободной для движения осталась только одна полоса.

Система по взиманию платы с грузовиков за проезд по федеральным автодорогам начала работать в России с 15 ноября. Введение нового сбора спровоцировало протесты дальнобойщиков в регионах. Они были недовольны высокими штрафами за неуплату налога, а также нестабильной работой системы. Оператором и разработчиком системы «Платон» выступает компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) — совместное предприятие Игоря Ротенберга и инвестиционного фонда «РТ-инвест» (25,01% принадлежит «Ростеху»).

Читайте также: Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков

Новости партнеров