СМИ узнали о планах Райффайзенбанка продать до 30% кредитов Сбербанку

Райффайзенбанк начал обсуждать передачу до 30% своего кредитного портфеля Сбербанку, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Источники рассказали изданию, что на данный момент переговоры с российским Райффайзенбанком находятся в начальной стадии и речь идет о доле более 30%. Другой собеседник издания сообщил, что передача части кредитного портфеля позволят разгрузить капитал за счет существенного уменьшения активов, которые будут взвешены соответственно риску. «Коммерсантъ» отмечает, что, согласно отчетности Райффайзенбанка по МСФО за третий квартал, портфель его корпоративных кредитов составлял 340 млрд рублей. Таким образом, по данным издания, речь идет о продаже не менее 102 млрд рублей.

В Сбербанке от комментариев отказались. В Райффайзенбанке не подтвердили информацию о возможной сделке. «Никаких переговоров со Сбербанком о продаже части кредитного портфеля Райффайзенбанка мы не ведем», - сообщил председатель правления банка Сергей Монин. В RBI также отказались комментировать ситуацию.

По мнению банкиров, покупка Сбербанком кредитов Райффайзенбанка является логичной. «Для расширения своей клиентской базы Сбербанк может либо перекредитовывать качественных заемщиков других банков, что непросто реализовать, либо покупать готовые портфели», - отметил собеседник газеты.

Кроме того, издание отмечает, что сейчас состояние сделки зависит от стратегии RBI в Польше. В феврале RBI представил программу «стратегической адаптации», согласно которой группа будет увеличивать коэффициент капитала с нынешних 10,8% до 12% к концу 2017 года.

Согласно стратегии RBI, Райффайзенбанк должен сократить активы, взвешенные по уровню риска на 20% до конца 2017 года, по сравнению со значением на декабрь 2014 года в евровом выражении.

Новости партнеров