Военные потеряли спутник для обнаружения подлодок на глубине

Межведомственная комиссия признала, что спутник двойного назначения «Канопус-СТ», запущенный 5 декабря, утерян, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 7 декабря. Издание отмечает, что спутник создавался с начала 2000 годов, а с 2011 года активно дорабатывался и готовился к запуску.

Межведомственная комиссия была сформирована после того, как из-за неполадок с разгонным аппаратом не удалось вывести спутник на орбиту. Сам запуск засчитан как успешный, потому что запущенная с космодрома в Плесецке ракета «Союз-2.1В» свою задачу выполнила. Предварительной причиной случившегося называют неполадки креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя.

По данным газеты, спутник вместе с разгонным блоком взорвется при входе в плотные слои атмосферы в ближайшие дни. Эксперты указывают, что обломки должны сгореть в плотных слоях атмосферы. Официальный представитель Роскосмоса, а также пресс-служба воздушно-космических сил не ответили на запрос журналистов.

«Коммерсантъ» пишет, что «Канопус-СТ» расценивался как аппарат двойного назначения, при помощи которого военные могли осуществлять разведывательную деятельность в океане, например, обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии. Он должен был проработать на орбите пять лет.

Ученые и гражданские специалисты также планировали с его помощью вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах. Кроме того, на спутник был установлен СВЧ-радиометр с полосой обзора 2200 км и пространственным разрешением 12-160 км, а также многоспектральная камера с полосой обзора 1000 км и пространственным разрешением 30-50 м.

По информации издания, старт «Союза» с двумя космическими аппаратами военного назначения был запланирован на 4 декабря, но без объяснения причин перенесен на сутки. Затем, 5 декабря, с космодрома в Плесецке были запущены спутники, получившие порядковые номера «Космос-2511» и «Космос-2512», и в Минобороны сообщили, что с ними установили связь. Но 6 декабря стало известно, что один из военных спутников не отделился от разгонного блока.

Новости партнеров