Минюст потребует от юристов иметь адвокатский статус

Минюст и Федеральная палата адвокатов (ФПА) внесут в правительство концепцию, которая предполагает обязательное получение адвокатского статуса для осуществления юридической деятельности, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 7 декабря, со ссылкой на документ.

По словам заместителя главы Минюста Юрия Любимова, который курирует проект, документ будет внесен в кабинет министров «в начале недели». Статс-секретарь ФПА Константин Добрынин подтвердил, что проект может оказаться в правительстве на этой неделе, в зависимости от сроков его готовности.

Предложенная концепция предполагает, что адвокатский статус должны будут получить все юристы, за исключением чиновников, корпоративных юристов, нотариусов и патентных поверенных. В задачи реформы входит устранение с юридического рынка недобросовестных участников, а также включение представителей юридического консалтинга. Переходный период планируется установить до конца 2017 года.

Собеседник в Минюсте рассказал газете, что ведомство готово предоставить консультантам специальный порядок перехода в адвокатуру. Внутри нее планируется установить гражданскую, уголовную и арбитражную специализации с разными наборами экзаменов.

Газета «Ведомости» пишет, что некоторые юридические компании и юристы частной практики из Челябинска, Пятигорска, Ярославля и Санкт-Петербурга решили пожаловаться на деятельность рабочей группы по подготовке этого проекта в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). По их мнению, изменения существующего порядка направлены на искусственное создание монополии одного из субъектов оказания профессиональных юридических услуг. В ФАС их жалобу приняли к рассмотрению.

Новости партнеров