Суд в России впервые дал реальный срок за повторные нарушения на митингах

Басманный суд Москвы в понедельник, 7 декабря, признал гражданского активиста Ильдара Дадина виновным в неоднократном нарушении правил проведения митингов и назначил ему три года колонии общего режима, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя суда. Как уточняет агентство, это первый случай назначения реального срока по новой статье УК.

В ходе прений прокурор просил суд приговорить пенсионера Дадина к двум годам колонии общего режима, сообщило ранее в понедельник агентство новостей «Москва».

Дадин было предъявлено обвинение в нарушении статьи 212.1 УК «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». По версии следствия, он неоднократно — 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года — нарушал установленный порядок организации или проведения митинга. Его задерживали во время несогласованного шествия по Мясницкой 5 декабря и во время акции на Манежной площади 15 января 2015 года, после которой он провел в спецприемнике 15 суток. Басманный суд квалифицировал действия активиста как уголовное преступление.

Статья 212.1 была включена в Уголовный кодекс летом 2014 года. Она предусматривает уголовную ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия») в течение полугода. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — пять лет лишения свободы.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться