Турция депортировала журналистов телеканала «Россия 1»

В МИД России рассказали о задержании в Турции журналистов телеканала «Россия 1» в приграничной с Сирией провинции Хатай и их депортации, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, опубликованном во вторник, 8 декабря.

В сообщении подчеркивается, что российская сторона решительно осудила решение властей Турции задержать и депортировать российских журналистов. «Такое отношение к представителям СМИ абсолютно неприемлемо», — заявили в МИД.

В ведомстве считают, что в Анкаре «испугались вскрытия корреспондентами телеканала «Россия 1» неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности».

Российский МИД напомнил, что этот случай уже не первый в Турции за последнее время. «Международные организации, включая ОБСЕ, неоднократно обращали на это (задержание журналистов) внимание мировой общественности», — уточнили в ведомстве.

По данным дипломатов, съемочная группа программы «Специальный корреспондент» телеканала «Россия 1» была задержаны на юго-востоке Турции 7 декабря. Журналистов, по данным МИД России, задержали, люди в штатском, отказавшиеся предъявить документы. После этого журналистов доставили в полицейский участок, где им объявили о решении депортировать их из Турции. Причиной депортации правоохранительные органы назвали «нарушение правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике».

«Турецкие власти отказались дать разъяснения представителям посольства России в Турции, вступившим в контакт со съемочной группой вскоре после ее задержания», — заключили в МИД.

Отношения России и Турции резко охладели после инцидента с российским Су-24, который был сбит турецкими ВВС на границе с Сирией. Россия в ответ на этот инцидент потребовала извинений и ввела против Турции экономические санкции, заморозив, в частности, некоторые совместные с этой страной проекты, а также запретив гражданам Турции безвизовый въезд. Ограничения коснулись и импорта овощей и фруктов из этой страны. Турция в ответ предупредила о готовности ввести ответные меры в отношении России.

Новости партнеров