Чуркин назвал действия Турции в Ираке неожиданными для США

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал ввод турецких войск в Ирак неожиданным для США, сообщает РИА Новости.

«Я пришел к выводу, что эти действия для американцев были неожиданными, что, в общем, странно», - заявил Чуркин и добавил, что это может означать то, что Турция является «непредсказуемым игроком», который может предпринимать действия, вызывающие протест не только у иракцев, но также озадачивающие и США.

Согласно данным иракских властей, 4 декабря турецкие военнослужащие вошли на территорию Ирака в провинцию Найнава, они якобы прибыли в страну для того, чтобы подготовить иракские войска к борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

5 декабря правительство Ирака потребовало вывода турецких войск из страны, назвав это нарушением суверенитета и «вторжением».

7 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил премьер-министру Ирака Хайдеру Аль-Абади о том, что страна готова вывести свои войска и хочет углублять сотрудничество с Ираком в координации и консультации.

Новости партнеров