Нобелевский лауреат предостерег ФРС от повышения ставок в декабре

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин предостерег главу ФРС США Джанет Йеллен (№7 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes) от повышения процентных ставок в середине декабря, сообщило агентство Bloomberg. По словам Маскина, повышение ставок создаст риск замедления экономического роста.

«Возможно, она знает что-то, чего не знаю я, и видит признаки инфляции, которых я не вижу, но я действительно не понимаю, почему так необходимо повышать ставки, если их текущий уровень несет так мало угроз», — заявил он в интервью агентству.

Повышение ставок усугубит неравенство между теми, у кого есть сбережения, и теми, кто их не имеет, также предупредил Маскин. «У большинства людей не так много сбережений, большинство полагается на зарплату. Проблема повышения ставок в том, что инвестиции в бизнес становятся менее прибыльными платить зарплату становится труднее. Вы поддерживаете вкладчиков, инвесторов, но при этом наносите ущерб людям, которые зависят от зарплаты», — заявил он.

В начале декабря Йеллен заявила, что повышение ставок ФРС 15-16 декабря является «актуальным вариантом», учитывая, что экономика «идет на поправку», а переход от текущего околонулевого уровня ставок широко обсуждается.

Новости партнеров