Toshiba прекратит продажи телевизоров в России | Forbes.ru
$58.42
69.2
ММВБ2147
BRENT63.30
RTS1158.01
GOLD1291.68

Toshiba прекратит продажи телевизоров в России

читайте также
+54 просмотров за суткиОбщество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях +12 просмотров за сутки Авто-техно-видео: что растет в 2017 году +17 просмотров за суткиШопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас +9 просмотров за суткиДоктор «Сникерс». Как производители продуктов поддерживают здоровый образ жизни потребителей +7 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? Идеология потребителя: как торговля влияет на политическую стабильность Мир на квантах: чего не хватает в России для развития инфраструктуры нового рынка +1 просмотров за суткиБитва неваляшек: как вечные ценности соревнуются с дополненной реальностью +5 просмотров за суткиНе все «О’кей»: почему не растет капитализация сети супермаркетов +4 просмотров за суткиПотребительское замещение. Китайская стратегия борьбы с кризисом и российская экономика +9 просмотров за суткиПо всем швам. Как «Центробувь» оказалась на грани банкротства Ларс Ребьен Соренсен: "В России не хватает собственных мощностей для производства лекарств" Олег Сафонов: «Наши туристы вывозили за рубеж порядка $50 млрд в год» На таблетках: как наследники Игоря Рудинского пытаются вернуть его компанию к жизни Не тот «Биоран»: «Ростех» будет производить другой инсулин Игра в монополию: кто и как зарабатывает на азарте С легким паром: как столичные бани становятся сетевыми проектами Третий лишний: какие лекарства рискуют выпасть из лидеров госзакупок Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет Посадка Плешаковых: основатели «Трансаэро» уехали из России Полет по путевке: как устроен рынок чартерных перевозок в России
Новости #потребительский рынок 14.12.2015 08:04

Toshiba прекратит продажи телевизоров в России

Фото REUTERS / Hannibal Hanschke
Японская корпорация полностью покинула российский потребительский рынок

Японская корпорация Toshiba завершила реструктуризацию бизнеса в России и прекратила продажи телевизоров и кухонной техники – холодильников и чайников-термосов, решив сконцентрироваться на b2b-контрактах, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора «Тошиба Рус» Хироаки Тезуку.

Тезука заявил, что корпорация полностью покинула российский потребительский рынок и отгрузила товары дистрибуторам и торговым сетям в декабре. Он отметил, что наиболее крупными конкурентами в сегменте телевизоров были Samsung и LG, и добавил, что работа на российском рынке была тяжелой, так как корейские компании обладают рыночной долей в 70%. По словам гендиректора, в 2012-2013 годах Toshiba занимала около 10% российского рынка ТВ.

Ранее у Toshiba в России были две компании – «Тошиба Рус» и «Тошиба Си-Ай-Эс». Последняя с июня находится в стадии ликвидации и именно она занималась продажей аудио- и видеотехники  и кухонной электроники для потребительского рынка, рассказал глава департамента PR & New Business «Тошиба Рус» Владимир Максимов. «Тошиба Рус» ответственна за b2b-контракты, а также курирует деятельность СП с «Силовыми машинами» по производству высоковольтных трансформаторов. Тезука отметил, что сейчас стало сложнее инвестировать в новый бизнес в России. «Руководство корпорации читает негативные новости из России, поэтому убедить их вкладывать очень сложно», - сообщил он.

Глава представительства Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) Кунихиро Номура заявил, что Toshiba пока не сообщила ему об уходе с российского потребительского рынка. «Это решение каждой компании, ведь российская экономика находится в кризисе и становится хуже. Естественно, компании сокращают что-то», - отметил Номура. Реселлер Toshiba онлайн-магазин «Ситилинк» также не получал официального уведомления об уходе японской корпорации, сообщил директор по закупкам ритейлера Павел Комаров. 

В июле президент Toshiba Хисао Танака и еще семеро топ-менеджеров подали в отставку после скандала с отчетностью компании. Временным исполняющим обязанности президента стал председатель совета директоров Масаси Муромати.

Скандал с отчетностью Toshiba стал самым масштабным в Японии с 2011 года. Независимый комитет, созданный для проверки бухгалтерской отчетности корпорации, обнаружил, что корпорация несколько лет завышала данные по прибыли в отчетах. Комитет узнал, что подразделения Toshiba предоставляли недостоверные данные по издержкам при выполнении контрактов. Комитет пришел к выводу, что ошибки стали возможны, в том числе, из-за корпоративной культуры Toshiba, не допускающей мнение отличное от мнения руководства. 20 июля Toshiba сообщила, что из-за ошибок спишет прибыли за прошлые годы на сумму 152 млрд иен ($1,2 млрд).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться