Иностранцев предложили не допускать к месторождению золота Сухой Лог

Минприроды предложило запретить допуск российских компаний с иностранными акционерами к аукциону на крупнейшее в России неразработанное золоторудное месторождение Сухой Лог, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Проект условий аукциона направлен в правительство. В нем, по данным газеты, не уточняется размер доли, начиная с которой иностранный инвестор начинает иметь значение. По словам собеседника издания, аукцион на Сухой Лог могут подготовить за два месяца с момента одобрения условий правительством, которое ожидается в январе 2016 года.

В министерстве изданию пояснили, что предложение по аукциону на Сухой Лог сформировано с учетом пожелания правительства Иркутской области о том, чтобы не менее 25% проекта приходилось на госучастие. Представитель Минприроды сообщил, что речь идет о месторождении федерального значения, которое потребует свыше 100 млрд рублей инвестиций, поэтому правительство вправе устанавливать ограничения на участие иностранцев.

Подобное решение закроет возможность участия в аукционе не только для иностранцев, но и для крупнейших золотодобытчиков России, бенефициары которых владеют компаниями через офшоры. Это резко ограничит число потенциальных конкурентов «Ростеха», который претендует на Сухой Лог. В июле вопрос о разработке Сухого Лога обсуждал с премьером Дмитрием Медведевым и министром Сергеем Донским глава госкорпорации Сергей Чемезов.

Месторождение золота Сухой Лог в Иркутской области является одним из крупнейших в мире с запасами и ресурсами в 130 млн унций. «Ростех» оценивал разработку Сухого Лога в 96 млрд рублей при производстве 1,5-2 млн унций золота в год.

Новости партнеров