Американская компания обвинила «Яндекс» в нарушении патента | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Американская компания обвинила «Яндекс» в нарушении патента

читайте также
+5 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +1 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году ФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +9 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Миф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +4 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения Машина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber Состояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» «Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами «Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +19 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» «Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали «Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon

Американская компания обвинила «Яндекс» в нарушении патента

Американская компания Fellowship Filtering Technologies 12 декабря подала в окружной суд США по Восточному округу штата Техас иск к «Яндексу», которого она обвиняет в нарушении патента на систему автоматической фильтрации, пишет газета «Ведомости».

Иск был подан к трем компаниям – голландской Yandex N.V., которая владеет 100% российского «Яндекса», Yandex LLC и Yandex Inc., которая зарегистрирована в США. В документе говорится о том, что «Яндекс» нарушил патент 5884282 на изобретение совладельца Fellowship Filtering Technologies Гари Робинсона. Патент был зарегистрирован еще в 1999 году. Американская компания попросила суд признать нарушение и обязать «Яндекс» возместить ущерб, размер которого не был указан в документе. Кроме того, компания рассчитывает получать от «Яндекса» роялти за использование ее технологии.

Иск касается запатентованной  Робинсоном системы автоматической фильтрации, которая собирает и хранит информацию о поведении пользователей. Когда новый пользователь попадает в эту систему, она советует ему определенный контент или продукт, опираясь на предпочтения других пользователей со схожим вкусом, который уже учтен системой, говорится в иске.

В иске утверждается, что именно на основе этой технологии «Яндекс» создал свою систему анализа поведения пользователей и теперь делится этой информацией с рекламодателями. Авторы иска приводят заявления топ-менеджера «Яндекса» о том, что предоставление точных рекомендаций пользователей является основой бизнеса компании.

Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова не прокомментировала иск, но отметила, что сейчас компания знакомится с ним и «не ожидает существенных проблем для себя в связи с ним». Также Мелкумова не уточнила, о какой сумме претензий идет речь. По словам представителя «Яндекса», американская компания также подала иски еще к 16 лицам. Большинство исков завершились довольно быстро мировым соглашением.  

В мае-июне 2015 года Fellowship Filtering Technologies подала 14 исков о нарушении этого патента к компаниям Salesforce.com, Cloudera, NetSuite, Oracle America, Callidus Software, SAP America, TIBCO Software, IBM, eHarmony, IAC/InterActiveCorp, Open Text, Hewlett-Packard, Adobe Systems, Baidu. Все эти иски были отозваны в досудебном порядке, но еще два иска, к Adobe Systems и Baidu, объединили в одно дело.

Кроме того, в декабре Fellowship Filtering Technologies подала аналогичный иск к китайской компании Alibaba. Издание отмечает, что документов, где могла бы быть описана причина отзыва иска, нет. Представители компаний, которым были предъявлены претензии, не ответили на вопросы издания. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться