Коган построит элитное жилье у храма Христа Спасителя

Стоимость проекта может достигать $380 млн

Компания «Нефтегазиндустрия», принадлежащая миллиардеру Владимиру Когану, планирует построить элитный жилой комплекс на участке в Соймоновском проезде напротив храма Христа Спасителя, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Проект застройки участка в 0,9 га разработало архитектурное бюро Сергея Скуратова. Общая площадь строительного комплекса составит 38 000 кв. м, включая 15 300 кв. м подземной части. Заказчиком проекта является ООО «Соймоновский». В Москомстройинвесте газете рассказали, что инвестор несколько раз выносил проект на рабочую группу при градостроительно-земельной комиссии, однако на основных заседаниях проект еще не обсуждался.

Участок «Нефтегазиндустрии» в Соймоновской проезде располагается в границах района элитных новостроек, ограниченного улицей Остоженка, храмом Христа Спасителя, Пречистенской набережной и Новокрымским проездом. По оценкам Knight Frank, строительство жилого комплекса обойдется компании примерно в 3,5 млрд рублей, а цена продажи составит от 650 000 до 800 000 рублей за 1 кв. м. По мнению управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, стоимость строительства составит от $4000 до $10 000 за 1 кв. м в зависимости от того, какой уровень отделки будет в продаваемом готовом жилье. Таким образом, затраты на весь проект могут оцениваться от $152 млн до $380 млн.

В начале 1990-х Коган создал в Санкт-Петербурге компанию, продававшую одежду, компьютеры и автомобили. В 2000-е годы он совместно с партнером Давидом Трактовенко создал банковский холдинг, в котором состояли Промышленно-строительный банк, банк «Санкт-Петербург» и Международный банк Санкт-Петербурга. В 2005 году ВТБ приобрел у Когана и партнеров блокпакет акций Промстройбанка.

С 2005 по 2011 год Коган руководил строительством защитных сооружений от наводнения в Петербурге, а в 2012 году c июля по декабрь возглавлял Госстрой и был заместителем министра регионального развития. Сейчас Владимир Коган является крупнейшим акционером «Нефтегазиндустрии», владеющей Афипским НПЗ.

Новости партнеров