Владелец «Связного» пригрозил МТС иском о защите репутации

Кипрская Trellas Enterprises Ltd., являющаяся головной компанией группы «Связной», может подать иск о защите деловой репутации к МТС после заявления представителя оператора о возможном сговоре между Trellas и «Связной Логистика», сообщил Forbes представитель Trellas в среду.

«Заявление МТС о якобы имеющемся сговоре между компанией Trellas и «Связной Логистика» не в состоянии объяснить, почему МТС, обладая обширным штатом квалифицированных юристов, пошла на явное нарушение требований действующего законодательства. В ответ на данное заявление Trellas оставляет за собой право обратиться в суд с иском о защите деловой репутации», — сказал он.

По словам представителя Trellas, МТС начала распространение своих услуг связи под брендом «Связной» в конце 2013 года, в мае 2014 года распространение этих услуг в точках продаж компании «Связной Логистика» было оформлено отдельным договором. Договор «в явном виде» обозначал Trellas как правообладателя товарного знака «Связной», заявил он. По его словам, лицензионного договора, по которому компания МТС могла бы использовать бренд «Связной», заключено не было, а за разрешением на использование бренда в Trellas МТС не обращалась, сказал представитель компании. По данным Trellas, было реализовано около 800 000 контрактов, нарушающих исключительные права Trellas.

Trellas подала к МТС иск на 77,65 млрд рублей за нарушение прав на товарный знак «Связной». Претензии связаны с использованием товарного знака «Связной Мобайл», который МТС и ЗАО «Связной Логистика» использовали в рамках совместного проекта, сообщил 29 декабря представитель МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, использование товарного знака производилось по поручению самого «Связного», компания получала прибыль по схеме разделения доходов подключаемых абонентов, между участниками проекта был заключен соответствующий договор.

«Trellas Enterprises Ltd. владеет «Связным» и не могла не знать об этом. Все это может свидетельствовать об искусственности поданного иска и возможном сговоре между материнской и дочерней компанией», — заявил представитель МТС.

Товарный знак «Связной Мобайл» использовалось для кобрендингового проекта по продаже sim-карт, который МТС и «Связной» запустили в ноябре 2013 года. В рамках проекта ритейлер «Связной» предлагал своим клиентам подключиться к тарифным планам, а обслуживание абонентов, биллинг и саму связь обеспечивала МТС. Проект был остановлен осенью 2015 года, когда МТС прекратила продажи контрактов в «Связном».

Новости партнеров