Путин подписал закон о правилах применения оружия сотрудниками ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон "О федеральной службе безопасности" о правилах применения оружия и физической силы сотрудниками ФСБ, следует из документа, опубликованного в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в закон дают сотрудникам ФСБ право применять оружие для освобождения заложников, пресечения террористических, для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья, собственности, государственной власти, общественной безопасности и общественного порядка, пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным.

Сотрудники ФСБ перед применением оружия, спецсредств и физической силы обязаны предупредить об этом намерении. Это требование не является обязательным, если промедление "создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников органов ФСБ, либо может повлечь иные тяжкие последствия, а также при отражении нападения на объекты, специальные грузы и транспортные средства органов ФСБ".

Закон разрешает использовать "любые подручные средства" при необходимой обороне, в случае крайней необходимости, если у военнослужащего нет при себе необходимых спецсредств или огнестрельного оружия.

Поправки в закон запрещают применять оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен военнослужащему, если речь не идет о явном тяжком преступлении с их стороны, угрожающем жизни других граждан.

Военнослужащие ФСБ не имеют права применять огнестрельное оружие "при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные люди" за исключением случаев, когда такое оружие используется в целях предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов госвласти.

Спецсредства позволено применять, в частности, "для пресечения массовых беспорядков и блокирования движения групп лиц, совершающих противоправные действия".

Законом также вносятся поправки в закон "О внешней разведке", обязывающие военнослужащих, государственных гражданских служащих и работников внешней разведки РФ в установленный руководством срок принять меры по отчуждению своего имущества за рубежом, если таковое имеется. Им, а также их супругам и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, "если это не обусловлено решением задач разведывательной деятельности".

Для этих же категорий устанавливается ряд ограничений, связанных с присутствием в социальных сетях, транзитному передвижению, контактами с иностранцами, зарубежными СМИ, международными структурами, а также НКО, выполняющими функции иностранного агента.

Аналогичные запреты устанавливаются для военнослужащих и сотрудников ФСБ.

Новости партнеров