Путин утвердил стратегию национальной безопасности России

Президент России подписал указ, согласно которому утверждается обновленная стратегия национальной безопасности России. Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

В документе говорится о заинтересованности России в выстраивании полноценного партнерства с США на основе общих интересов, в том числе в экономической сфере. «Важнейшими направлениями такого партнерства остаются совершенствование предусмотренных международными договорами механизмов контроля над вооружениями, укрепления мер доверия, решение вопросов, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения, расширением сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, урегулированием региональных конфликтов», - отмечается в документе.

Кроме того, говорится, что усиление недобросовестной конкуренции и введенные против страны ограничительные экономические меры негативно влияют на экономическую безопасность России. В перспективе, негативное воздействие, могут оказать также дефицит минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов.

Стратегия подразумевает усиление финансовой системы, устойчивость курса рубля, снижение банковских ставок для укрепления национальной безопасности России. Предотвращение военных конфликтов будет проводиться путем поддержания потенциала ядерного сдерживания.

В документе также отмечается, что глубокий социально-экономический кризис создает из Украины долгосрочный очаг нестабильности непосредственно российских границ. «Поддержка США и Европейским Союзом антиконституционного государственного переворота на Украине привела к глубокому расколу в украинском обществе и возникновению вооруженного конфликта», - говорится в документе.

Новости партнеров