«Газпром» отказался от покупки туркменского газа

ООО «Газпром экспорт» уведомило госконцерн «Туркменгаз» о прекращении в январе 2016 года приема туркменского природного газа, сообщает пресс-служба туркменской компании в понедельник, 4 января.

«В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у «Газпром экспорта», — говорится в пресс-релизе «Туркменгаза».

В компании подчеркнули, что готовы к «проведению переговоров с «Газпром экспортом» по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами».

Ранее стало известно, что «Газпром» 8 июня 2015 года подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к «Туркменгазу», требуя пересмотра цен по контракту.

С начала кризиса 2008 года «Газпром» пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 года «Газпром» закупал в год порядка 10 млрд куб. м в год. В 2015 году российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд куб. м.

Туркмения — крупнейший после России экспортер природного газа среди стран бывшего СССР. Страна, по информации агентства Reuters, ежегодно экспортирует около 30-35 млрд куб. м газа в Китай, небольшие объемы газа идут в соседний Иран.

Новости партнеров