Правительство внесло в Госдуму законопроект о переходе на новые кассы

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о переходе на кассовые аппараты нового типа, следует из материалов, размещенных в субботу в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Речь идет о поэтапном переходе на использование контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде.

Законопроект предлагает совершить переход для вновь регистрируемой ККТ с 1 января 2017 года, для кассовых аппаратов, применяемых в настоящее время, — с 1 июля 2017 года, а для лиц, которые ранее не были обязаны применять ККТ, — с 1 января 2018 года.

Добровольно внедрять кассы нового типа можно будет с апреля 2016 года.

Передача данных о расчетах в адрес налоговых органов в режиме онлайн позволит создать современную автоматизированную систему контроля за применением контрольно-кассовой техники и полнотой учета выручки, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, при новой системе кассовый чек будет формироваться не только в бумажном, но и в электронном виде, что создаст условия для повышения защищенности прав потребителей.

С января 2018 года кассовый чек будет формироваться только в электронном виде. "Такой документ будет доступен как потребителю, так и продавцу практически в любой момент, в отличие от бумажного документа, который может быть безвозвратно утрачен", — отмечается в пояснительной записке.

Новости партнеров