Миллер назвал Saipem претендентом на строительство «Северного потока 2»

Итальянская компания Saipem (основной акционер — Eni S.p.A), строившая газопроводы «Северный поток» и «Голубой поток», является одним из претендентов на строительство «Северного потока 2», сообщил в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер.

"Отмечалось, что итальянская компания Saipem является одним из претендентов на получение контракта на прокладку этого газопровода", — приводит агентство "Интерфакс" слова Миллера, сказанные им по итогам обсуждения этого трубопроводного проекта с главой австрийской OMV Райнером Зеле.

В марте 2014 года консорциум South Stream Transport (SST) заключил контракт с Saipem на строительство первой нитки морского участка «Южного потока» на €2 млрд. Однако после отказа России от строительства «Южного потока» через Болгарию и решении строить трубу через Турцию, SST приостановила и контракт с Saipem. Позже свои доли в SST «Газпрому» продали все иностранные участники консорциума — Eni, EdF и Wintershall.

4 сентября 2015 года акционеры подписали соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток «Северного потока». В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie и Shell. В новом проекте «Газпрому» принадлежит 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10% и Engie — 9%.

Мощность 3-й и 4-й ниток «Северного потока» составит 55 млрд куб. м в год. У двух имеющихся ниток такая же мощность.

Новости партнеров