ФНС выиграла суд о трансграничных операциях «Орифлейм»

Верховный суд отказал ООО «Орифлейм Косметикс» в кассационной жалобе на решения нижестоящих судов, завершив таким образом судебную тяжбу «дочки» шведского косметического концерна и Федеральной налоговой службы (ФНС) о схемах трансграничной оптимизации налогов через роялти, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 18 января.

В определении судьи ВС говорится, что компания не представила в суды сведения, доказывающие, что использование ею конкретной схемы ведения деятельности в России оправдано чем-либо, кроме стремления оптимизировать налогообложение, отмечает издание. РАПСИ уточняет, что судебные акты нижестоящих инстанций обязали «Орифлейм» доплатить в бюджет более 537 млн рублей налогов.

Налоговые органы в 2011 году провели в компании проверку и выявили неуплату налогов, а также вывод прибыли за рубеж. В ФНС сочли, что компания намеренно занижала сумму доходов, полученных в России, а фактическую прибыль перечисляла под видом лицензионных платежей в адрес компании Oriflame Cosmetics В.V. в Нидерландах.

В материалах дела указывалось, что эта схема действовала в течение нескольких лет. Российская «дочка» Oriflame оспорила выводы ФНС в суде, но арбитраж Москвы в ноябре 2014 года отклонил заявление налогоплательщика, признав законным решение управления ФНС России по Москве о доначислении компании налогов за 2009-2010 годы в 382 млн рублей и пени в 155,3 млн рублей.

Девятый арбитражный апелляционный суд в феврале и арбитражный суд Московского округа в июне оставили решение арбитража первой инстанции без изменения. «Дочка» Oriflame, в свою очередь, в августе 2015 года подала вторую кассационную жалобу в ВС с просьбой передать дело для пересмотра в коллегию по экономическим спорам.

Компания Oriflame была основана в Швеции в 1967 году. На сегодняшний день она является международным косметическим концерном с представительствами в более чем 60 странах. Компания владеет собственными заводами в Швеции, Польше, Китае, России и Индии.

Новости партнеров