Россия и Гонконг договорились об избежании двойного налогообложения

Россия и Гонконг подписали межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы, сообщило в понедельник агентство ТАСС.

Документы подписали статс-секретарь, заместитель министра финансов России Юрий Зубарев и секретарь по делам финансовых служб и казначейства Гонконга Чэнь Цзяцян. На церемонии подписания присутствовал российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

Достигнутые соглашения позволят российским компаниям использовать преимущества гонконгской юрисдикции при работе на рынках Азиатско-Тихокеанского региона (АТР). Они «значительно повысит привлекательность инвестиций в российские активы для действующих под юрисдикцией специального административного района в составе КНР многочисленных азиатских и западных инвесторов», рассказал агентству генеральный консул России в Гонконге Александр Козлов.

Многие российские компании предпочитают выходить на рынок Китая через Гонконг, который имеет статус специального административного района в составе КНР. Также ряд компаний проводят листинг на Гонконгской бирже с целью привлечения капитала. Крупнейшим эмитентом Гонконгской биржи среди российских компаний является алюминиевая компания «Русал» Олега Дерипаски.

Новости партнеров