Путина попросили ограничить ввоз технической соли с Украины

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой ограничить ввоз в Россию технической соли украинского предприятия «Артемсоль», сообщила в четверг газета «Коммерсантъ».

Жилкин подтвердил изданию этот факт, подчеркнув, что Россия обладает огромными запасами технической соли и в состоянии обойтись без украинского продукта.

Рассмотреть возможность запрета на ввоз технической соли «Артемсоли» поручено Минсельхозу, сообщил изданию информированный источник, знакомый с ситуацией. Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что ведомство поддерживает инициативу Жилкина.

В январе 2015 года Роспотребнадзор запретил импорт пищевой соли предприятия «Артемсоль». После этого компания увеличила в первом полугодии 2015 года поставки технической соли (в ее составе допускаются посторонние примеси, поэтому она считается непригодной для добавления в пищу) в Россию на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

«Это может свидетельствовать о возможных поставках пищевой соли под видом технической, а также о перефасовках технической соли под видом пищевой продукции», — считает губернатор Жилкин.

По данным «Коммерсанта», с середины июля таможня России тщательно досматривает на границе техническую соль «Артемсоли» и в случае, если соль в партии мелкогранулированная и схожая с пищевой, то ее в Россию не пропускают.

В январе — июле 2015 года на долю «Артемсоли» приходилось 24% рынка технической соли в России. По итогам 2014 года компания занимала 22% на рынке пищевой соли России, приводит издание данные «Руспродсоюза».

Новости партнеров