Киргизия расторгла соглашение с Россией о строительстве ГЭС

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал законы о денонсации соглашений с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада гидроэлектростанций, сообщила в пятницу пресс-служба главы государства.

Законы вступают в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования. Парламент Киргизии одобрил денонсацию этих соглашений 20 января. Теперь МИД Киргизии должен уведомить правительство России о расторжении договоренностей.

Соглашения о строительстве каскада Верхненарынских гидроэлектростанций мощностью 237 мВт и Камбар-Атинской ГЭС-1 (мощность 1860 мВт) были подписаны в 2012 году.

В декабре 2015 года Атамбаев заявил, что Бишкек может выйти из этих соглашений и начать поиск новых инвесторов из-за трудностей, которые испытывает в настоящее время российская экономика. Атамбаев отметил, что нашел в этом вопросе полное взаимопонимание с российским руководством.

Позже правительство Киргизии приняло решение денонсировать соглашения с Россией в связи с тем, что российская сторона «признала невозможность привлечения средств для выполнения условий соглашения».

Новости партнеров